A

A

PULSAGRAM Tempat Deposit Pulsa

Pulsagram merupakan sebuah tempat untuk deposit dan mengembangkan bisnis perdagangan pulsa Online, Pulsagram dibawah PT Bimasakti Multiweath yang bergerak dalam bisnis pulsa.

OKTAFX Broker Forex Dengan Spread O.1 Pips

OctaFX adalah broker forex yang diakui di seluruh dunia. OctaFX menyediakan layanan broker forex untuk klien di lebih dari 100 negara di dunia..

Instaforex Broker

Perusahaan InstaForex memberikan layanan trading mata uang secara lengkap di pasar forex keuangan Internasional. Arah kerja perusahaan utamanya adalah: Memberikan layanan investasi yang berkualitas yang ditujukan untuk mendapatkan keuntungan spekulatif pada pasar keuangan internasional.

Desa Jatisarono

Jatisarono adalah sebuah desa di tepian sungai progo, jatisarono ini wilayahnya terbentang di sebelah Timur pegunungan menoreh.

Jayabhaya Dot Com

Website dengan terobosan baru yang akan memberikan informasi Bisnis dan Gaya hidup Modern, Selamat datang dan selamat bergabung dengan Komunitas Bisnis Masa Depan.

Menghilangkan Bau Di Tupperware

Tupperware saat ini telah menjadi bawaan hampir setiap orang yang beraktifitas baik itu kerja maupun sekolah, terutama yang tempat minum/botol hal ini karena Tupperware terbuat dari jenis bahan khusus yang didesain tahan panas juga anti pecah, namun begitu kita haru selektif dalam merawat produk China ini tentunya agar Tupperware kita lebih awet dan tahan lama. Dalam artikel kali ini yang saya ambil dari berbagai sumber akan membahas tentang menghilangkan bau di Tupperware karena kebetulan saat saya memposting artikel ini Tupperware saya kok bau juga hehe... Cara Merawat Tupperware agar awet dan tahan lama :
  1. Untuk membersihakan Tupperware ini usahakan sebisa mungkin menggunakan Spon yang paling halus agar tidak merusak bagian Tupperware maupun menimbulkan goresan goresan.
  2. Bersihkan Tupperware dari sisa sisa makanan  dengan cara merendamnya dengan air sabun mungkin bisa juga Sunlight lalu dikeringkan. Sedang untuk noda minyak direndam dengan air hangat agar noda Lemak dan Minyak hilang.
  3. Jangan menutup Tupperware selama tidak terpakai terlalu rapat dikarenakan udara didalamnya dapat menimbulkan bau.
Sekarang mengenai cara Menghilangkan Bau Di Tupperware :
  • Basahi beberapa lembar koran dan Masukkan kedalam tupperware dan tutup rapat, boleh juga didiamkan semalaman. Karbon pada koran akan menyerap bau.
  • Potong beberapa daun pandan dan masukkan kedalam wadah tupperware.
    Cuci dengan beberapa air jeruk nipis atau lemon untuk mendapatkan aroma segar.
    Alhasil, tupperware nya kembali segar dengan aroma jeruk nipis atau lemon.
Tempat penyimpanan Tupperware.
  • Siapkan tempat yang aman untuk koleksi Tupperware nya, jauhkan dari media panas seperti kompor.
  • Sebaiknya gunakan container untuk Tupperware-tupperware kamu, sehingga tidak tercampur dan tergores dengan alat dapur lainnya. Tak Jarang juga ada orang yang memajang koleksi tupperware nya di ruang tamu. Karena Tupperware tergolong barang yang exclusive namun dengan harga yang sangat terjangkau.
Perawatan Tupperware.
  • Untuk tupperware yang sudah lama tidak terpakai, sebaiknya direndam dengan air semalaman, kemudian dibilas dan dikeringkan lalu bisa dikembalikan ke tempat penyimpanan Tupperware sebelumnya.
Demikian yang dapat saya sampaikan mengenai Menghilangkan Bau Di Tupperware yang saya ambil dari berbagai sumber, atas kutang lebihnya saya mohon maaf dan semoga bermanfaat. Setiyono

Sumber :www.vistupperware.wordpress.com
              www.blog.makirit.com
               www.jayabhaya.com

Nanggulan

Nanggulan - Lifestyle And Business. Nanggulan adalah nama sebuah kecamatan di Kabupaten Kulon Progo yang wilahyahnya berada di tepian Sungai Progo, sebuah sungai yang menjadi batas antara tiga kabupaten yaitu kabupaten sleman, kabupaten bantul dan kabupaten kulon progo sendiri. Nanggulan juga sebuah wilayah yang setrategis di kabupaten kulon progo yang kebetulan dilalui oleh jalur utama yang merupakan urat nandi dari Kabupaten Kulon Progo karena menjadi penghubung antara Kabupaten Kulon Progo dengan kabupaten Magelang Provinsi Jawa tengah. Jadi tak heran bila warga kulon progo ingin pergi ke Magelang pastilah akan melewati jalur utama yang melewati Kecamatan Nanggulan ini.

Nanggulan atau Kecamatan Nanggulan beribukota di Nanggulan Desa Jatisarono tepatnya diarah belakang Pasar Nanggulan yang berada ditepi jalan Besar Sentolo-Magelang. Sebagai wilayah kecamatan maka Nanggulan ini di bagi menjadi beberapa Kelurahan atau Desa tepatnya 6 Desa.
Keenam desa di Nanggulan itu adalah :
1. Desa Kembang
2. Desa Jatisarono
3. Desa Wijimulyo
4. Desa Tanjungharjo
5. Desa Donomulyo
6. Desa Banyuroto

Sedangkan batas batas wilayah kecamatan Nanggulan ini adalah

Utara    : Kecamatan Kalibawang
Barat    : Kecamatan Girimulyo
Selatan : Kecamatan Pengasih dan Kecamatan Sentolo
Timur   : Sungai Progo

Demikian tadi yang dapat saya sampaikan mengenai Kecamatan Nanggulan di website Lifestyle And Business atau Jayabaya Dot Com ini dan sebagai Penulis dan pemilik website ini saya mohon maaf bila ada kekurangan. Terimakasih

Setiyono
princsetiy@yahoo.com
www.jayabhaya.com
From : Yogyakarta Special Region

Jayabaya

Jayabaya atau Sri Mapanji Jayabaya memerintah kerajaan Kediri di Jawa Timur dari tahun 1135 sampai dengan tahun 1157 Masehi di tahun ini pula Kerajaan Kediri mengalami kemakmuran  dan pemerintahan yang adil. Jayabaya oleh masyarakat hindu dipercaya sebagai titisan Dewa Wisnu, yang akan membawa kemakmuran dan mengentaskan rakyatnya dari penderitaan menuju kediri yang modern. Permaisuri Jayabaya adalah Dewi Sara yang melahirkan anak anak Jayabaya yaitu Jayamijaya, Dewi Pramesti, Dewi Pramuni, dan Dewi Sasanti, sedangkan Jayamijaya sendiri akan menurunkan raja raja tanah jawa selanjutnya Hingga Kezaman Mataran Islam.

Prabu Jayabaya juga yang telah berhasil menaklukkan Jenggala yang kemudian disatukan dengan Kerajaan Kediri yang ia pimpin dan dimasa pemerintahan Jayabaya ini juga Serat Kakawin Bharatayuddha di tulis Oleh mpu Sedah dan mpu Panuluh dan didalam Kakawin Bharatayuddha ini menceritakan peperangan antara Kaum Korawa Melawan Pandawa. Kakawin Bharatayuddha selesai ditulis pada tanggal 6 November 1157.

Jayabaya meletakkan mahkotanya pada usia tua dan melanjutkan untuk Semedi di sebuah desa yang dikenal dengan Desa Menang Kecamatan Pagu Kabupaten Kediri Provinsi Jawa Timur dan akhirnya Jayabaya moksha disana. Tempat petilasan Jayabaya itu dikeramatkan oleh penduduk sekitar dan masih banyak yang berkunjung disana.

Zaman Modern sekarang ini Jayabaya dikenal karena Ramalannya yang dikenal dengan sebutan Jangka Jayabaya yang dilestarikan secara turun temurun oleh Para Pujangga. Jangka Jayabaya ini asal usul utamanya dari Kitab Musasar yang digubah oleh sunan Giri Prapen. Walaupun banyak yang meragukan keasliannya namun sangatlah jelas pada bait pertamanya bahwasannya Prabu Jayabaya yang menbuat ramalan ramalan tersebut.

Sekiranya demikian yang dapat saya tuliskan di website Lifestyle And Business ini tentang sejarah Prabu Jayabaya semoga bermanfaat. Terimakasih

Setiyono
Princsetiy@yahoo.com
www.jayabhaya.com

Pengertian Bullish dan Bearish

Dalam Perdagangan valas atau valuta asing yang kemudian di sebut Forex, kita akan mengenal istilah Bullish dan Bearish dua kata tersebut sebenarnya cuma berlawanan arti dimana Bullish itu berarti Uptrend sedangkan Bearish Berarti Downtren dan berikut ini devinisi lengkapnya tentang Bullish dan Bearish tersebut

Bullish ini diambil dari kata Bull yang memiliki arti banteng. yaitu Saat pasar sedang mengalami kenaikan, berarti banteng(Bull) sedang memainkan peranan. Saat banteng sedang bermain dan memegang kendali, saat itu disebut dengan Bullish market.

Banteng disini adalah pembeli, kebalikannya Bear(beruang) adalah penjual, saat jumlah pembeli lebih banyak dari penjual. dapat pula disimpulkan saat itu disebut Bullish market.







Dalam istilah forex pasar bullish sering pula disebut dengan UpTrend Market.
Dimana currency dasar mengalami kenaikan nilai, sedangkan currency pasangannya mengalami penuluran nilai.
Sebagai contoh USD/JPY, jika USD/JPY sedang dalam bulish market, berarti USD sedang mengalami kenaikan nilai sedangkan JPY sedang kehilangan/penurunan nilai



Untuk penjelasan secara mudah mengapa USD/JPY bullish adalah: Karena pasar AS sedang menunjukkan performa kerja yang lebih baik daripada pasar Jepang. Namun, dalam hal tertentu walau pasar Jepang sedang anjlok, Pasar US sedang mengalami penurunan.



Di Dunia Forex Trading Online, Market dibagi menjadi 3 kelompok yaitu :
1. Bullish : Naik atau Uptrend
2. Bearish : Turun atau Downtren
3. Sideways : Datar

Namun walaupun pasar saat itu sedang terjadi Bearish atau turun bukan berarti kita tidak mendapatkan keuntungan, kenapa demikian? Yah, inilah kelebihan di Bisnis forex ini dimana kita bisa mendapatkan Profit 2 arah yaitu saat harga Naik maupun disaat harga turun, namun juga perlu di Ingat!! Untuk kerugian pun juga bisa dua arah kalo kita tidak cermat memahami pasar fore ini. Setiyono

Sumber : www.seputarforex.com
                www.jayabhaya.com

Jatisarono

Kantor Kepala Desa Jatisarono
Jatisarono adalah sebuah desa di tepian sungai progo, jatisarono ini wilayahnya terbentang di sebelah Timur pegunungan menoreh yang  wilayahnya terdiri dari banyak areal persawahan mengingat Jatisarono ini memiliki wilayang yang dialiri oleh saluran irigasi dari Kalibawang. Jatisarono yang kemudian kita sebut Desa Jatisarono ini memiliki 12 Pedukuhan/Dusun 24 Rukun Warga (RW) dan 60 Rukun Tangga (RT) Pembentukan Jatisarono Menjadi Sebuah Desa berdasarkan Maklumat Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 1946 mengenai Penggabungan Kelurahan. Sebagai lurah Pertama adalah R. Tondo Sutikno kemudian dilanjutkan oleh Lurah Lurah Periode Berikutnya. Desa Jatisarono berada di wilayah Kecamatan Nanggulan Kabupaten Kulon Progo Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

Berikut ini nama nama Lurah Desa Jatisarono :
    R. Tondo Sutikno (1948-1990)
    Narimanto (1990 Pj)
    Rahmad Sarono, BA (1990-2000)
    Muji Kurniawan Nugroho,SE (2000-2008)
    Muji Kurniawan Nugroho,SE (2008-....)
Di Bidang pertanian pun Desa Jatisarono mendapatkan posisi yang strategis karena mendapatkan Pasokan air secara langsung dari saluran irigasi Bendungan Kalibawang sehingga dalam setahun dapat Menanam Padi sebanyak 2 kali periode dan dilanjutkan dengan menanam kedelai maupun jagung. Sedangkan dari segi perekonomian Desa Jatisarono tidaklah kesulitan untuk transaksi jual beli kebutuhan pokoknya karena lokasinya yang tidak jauh dari Kota Wates Sebagai Ibu Kota Kabupaten Kulon Progo maupun Ke Yogyakarta sebagai ibu kota propinsi yang apat ditempuh dengan perjalanan kurang lebih 30 menit.

Batas batas Desa jatisarono adalah sebagai berikut :
    Batas Sebelah Utara : Desa Kembang
    Batas sebelah Timur : Sungai Progo
    Batas sebelah Selatan : Desa Wijimulyo, Desa Banyoroto, Desa Tanjung Harjo
    Batas sebelah Barat : Desa Pendoworejo Kecamatan Girimulyo

Jatisarono merupakan sebuah desa yang sangat setrategis Karena dilewati Oleh Jalan Raya yang Menghubungkan Wates Dengan Magelang/Muntilan yang sekaligus sebagai urat Nadi Kabupaten Kulon Progo karena sebagai jalan vital kabupaten yang menghubungkan langsung 2 Kabupaten yang berada di 2 Provinsi yang berbeda, juga dengan adanya jalan alternatif Yogya-Purworejo yang dihubungkan oleh Jembatan Ngapak yang membentang di atas sungai progo. Sedang sarana dan prasarana lain seperti dibidang pendidikan Desa Jatisarono memiliki 5 Taman kanak kanak, 5 Sekolah Dasar, 2 Sekolah Menengah Pertama dan 2 Sekolah Menegah Kejuruan. Juga dengan segera akan dibangunnya beberapa Tempat Pendidikan Anak Usia Dini/PAUD Sebagai upaya pembinaan yang ditujukan bagi anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut, yang diselenggarakan pada jalur formal, nonformal, dan informal.

Sedangkan Ke 12 Pedukuhan/Dusun tersebut adalah

  1.     Dusun Soronanggan
  2.     Dusun Krinjing I
  3.     Dusun Krinjing II
  4.     Dusun Krinjing III
  5.     Dusun Grubuk
  6.     Dusun Karang
  7.     Dusun Bejaten
  8.     Dusun Jatingarang Lor
  9.     Dusun Jatingarang Kidul
  10.     Dusun Nanggulan
  11.     Dusun Janti XI
  12.     Dusun Janti XII

Desa Jatisarono juga salah satu desa yang memiliki nakses tercepat ke Kecamatan nanggulan karena Kantor Kecamatan Nanggulan ini Berada di Dusun nanggulan, Desa Jatisarono.

POMSI

Lifestyle And Business. POMSI adalah kepanjangan dari Persatuan Olah Raga Merpati Pos Seluruh Indonesia sebuah organisasi para pecinta burung Merpati Pos atau Homing Pigeon. Pomsi memang memaang lingkupnya untuk seluruh Indonesia namun untuk sementara ini baru ada di beberapa kota besar saja. Pomsi sendiri berdiri sekitar tahun 1968 dengan konggres pertamanya dijakarta, dan pada saat itu yang menjadi anggotanya baru sekitar 6 yang tersebar di beberapa kota.


Beberapa Cabang Daerah itu adalah :

  •     POMSI Lang Lang Buana Jakarta
  •     POMSI Alap Alap Bandung
  •     POMSI Garuda Semarang
  •     POMSI Mataram Yogyakarta,
  •     POMSI Dhirgantara Surakarta
  •     POMSI Jatayu Surabaya.

Merpati Pos memang berasal dari Negara Negara barat seperti Belgia yang merpatinya dikenal dengan Belgian Homer, belanda dan beberapa Negara Negara di benua Eropa lainnya sehingga tak heran di Negara barat perkumpulan Organisasi Merpati Pos lebih dulu berdiri sebelum Indonesia. Sehingga untuk mendapatkan hasil ternak yang terbaik para Peternak Merpati Pos indonesia tidak segan segan mengimpornya langsung dari Negara Negara barat tersebut untuk mendapatkan bibit bibit Merpati Pos yang berkualitas.

Dan berikut ini adalah alamat alamat masing-masing POMSI di Indonesia

1. POMSI Lang Lang Buana (LLB) Jakarta
Jl. Batu Ceper No. 1 Jakarta Pusat Telp. (021) 3455031 / 08151898901

2. POMSI Elang Bandung
a. Jl. Leuwisari VIII, No. 1 Bandung Telp. (022) 5229647 / 5229648 b. Komplek Koppo Elok Jl. Senja No. 13 Bandung Telp. (022) 5400571

3. POMSI Alap-Alap Bandung (ALBD)
Jl. Teratai NO. 19 Bandung

4. POMSI Garuda Semarang
a. Jl. Taman Ade Irma Suryani No. 3B Semarang 50131 Telp. (024) 543860 b. Jl. Rejosari gang I No. 12 Semarang Telp. (0243) 510973

5. POMSI Mataram Yogyakarta
Jl. Gandekanlor No. 53 Yogyakarta

6. POMSI Angkasa Solo
Optik ILY, Jl. Slamet Riyadi No. 204 Surakarta - Solo Telp. (0271) 623978

7. POMSI Ababil Ponorogo
Jl. Merapi No. 54 Ponorogo Telp. (0352) 488049 / 08123568761 / 08161186180

8. POMSI Rajawali Ponorogo

Desa Jintab Kecamatan Cetis Ponorogo
Telp. (0352) 311857


Moga Bermanfaat


Setiyono

Merpati Pos

Lifestyle And Business. Siapa yang tidak mengenal Merpati Pos ? Jenis burung yang telah jadi symbol perdamaian dan lebih jauh dari itu semua Merpati Pos juga sebagai symbol kesetiaan. Itu tentu saja ada alasannya, kenapa hanya Merpati Pos terus bagaimana dengan merpati biasa apakah mereka tidak bisa setia dengan pasangannya? Yupzz… itu mungkin pertanyaan yang bagus. Dan saya akan berusaha memberikan share tentang Merpati Pos tersebut di website Lifestyle And Business ini. Tapi tentu ini berdasar pengalaman saya dengan burung Merpati Pos yang saya pelihara sendiri, juga dengan merpati tinggian yang saya pelihara juga jadi agak campur aduk juga.
Merpati Pos atau dikenal dengan Racing Pigeon di beberapa Negara barat adalah sejenis burung yang memiliki navigasi unik yang mampu mengenali tempat tinggalnya seperti dia mengenali dan menyayangi pasangannya, sehingga dengan kata lain burung Merpati Pos yang telah dewasa akan selalu pulang ketempat dimana dulu ia kecil hingga dia dewasa, bahkan dilepas dari jarak puluhan hingga ratusan kilo meterpun tetap saja akan pulang namun pembuktian saya baru nyampek kurang lebih baru 80km karena kalo sampai 100km lebih wah jauh banget hehe.. di Indonesia para pecinta Merpati Pos ini tergabung dalam POMSI kepanjangan dari Persatuan Olahraga Merpati Pos Indonesia

Keunikan merpati pos yang selalu pulang kekandangnya inilah yang jaman dulu dimanfaatkan oleh para tentara pada jaman perang dunia pertama sebagai salah satu alat komunikasi dan setrategi tempur dengan cara meletakkan secarik kertas dengan sandi sandi tertentu dan diletakkan sedemikian rupa pada kakinya, kemudian pada saat yang genthing dan waktu serta lokasi yang tepat dilepaskanlah si burung cantik ataupun gantheng ini ke angkasa raya. Nah kalo sudah begitu senjata tercanggih pada saat itupun sudah tidak bias lagi mengejar maupun menghalanginya. Hebat gak tuhh?? Hehe

Merpati Pos dalam perjodohannyapun unik, merpati pos jantan cenderung memilih betinanya sekali seumur hidup sehingga kalo sampai pasangannya mati ataupun memang sengaja dipisahkan untuk diganti pasangannya terutama si jantan akan sulit sekali berjodoh dengan betina baru. Walaupun tidak dapat dipungkiri lama kelamaan bias berjodoh juga. Terutama untuk para peternak merpati pos yang bertujuan untuk mencari bibit unggul untuk perlombaan. Karena dengan perawatan yang memadai pemberian makan yang cukup dan bergizi tentu si Merpati Pos akan bernafsu untuk mencari pasangan baru lagi. Sedang merpati biasa untuk perjodohannya lebih mudah dan untuk perlombaannya tidak dilihat dari jauhnya jarak, namun dari ketangkasanya dalam masuk ke kolongan.

Umumnya Merpati Pos betina bertelur du butir saja dan selanjutnya akan diengkrami baik oleh Merpati Pos jantan Maupun oleh Merpati Pos betina kira kira selama 17 hari hingga akhirnya telur telur tersebut menetas. Anak anak burung merpati pos ini akan mulai tebang pada usia 4 sampai 6 minggu. Dan perlu diketahui juga kalo sobat sobat Informasi Dan Bisnis mau memelihara Merpati Pos hendaknya diambil pada usia maksimal 2bln sehingga kemungkinan terbiasa dengan tempat tinggal yang baru lebih besar.

Selain sebagai pengirim pesan, untuk jaman sekarang merpati pos digunakan sebagai perlombaan yang di Indonesia dibawah POMSI akronim dari Persatuan Olah Raga Merpati Pos Seluruh Indonesia untuk penjelasan tentang POMSI silahkan sobat klik disini. Kalo sobat ada yang ingin masuk ke forum merpati pos silahkan klik disin.
Demikian sedikit info yang baru bisa saya share dari saya tentang Merpati Pos di Lifestyle And Business ini dan jika ada kata kata atau penulisan kata ada kekurangan dan tidak berkenan saya mohon maaf.

Hormat Saya


Setiyono
Lifestyle And Business
http://www.jayabhaya.com

Safe Deposit Box

Safe Deposit Box (SDB) adalah jasa penyewaan kotak untuk penyimpanan harta atau surat-
surat berharga dan telah dirancang sedemikian rupa, berasal dari baja dan ditempatkan dalam ruang khusus yang kokoh dan tahan terhadap api, banjir, gempa bumi agar memberikan rasa aman serta nyaman untuk penyewanya. Biasanya barang barang yang disimpan di Safe Deposit Box adalah
barang yang bernilai tinggi serta pemiliknya merasa tidak tenang dan aman bila barang yang bernilai tinggi baik dari segi harga maupun historynya tersebut disimpan di rumah.

Keuntungan Menggunakan Safe Deposit Box

  • Mudah.
    Persyaratan untuk menyewa Safe Deposit Box cukup dengan membuka rekening tabungan atau giro.
  • Aman.
    Ruang tempat penyimpanan di Safe Deposit Box ini kokoh dilengkapi dengan sistem keamanan 24 jam. Untuk membukanya diperlukan dua kunci satu dari penyewa dan satu kunci dari pihak bank.
  • Fleksibel.
    Tersedia Safe Deposit Box dalam berbagai ukuran sesuai dengan kebutuhan pelanggan baik untuk perorangan maupun sebuah badan.
Persyaratan ( Beda Bank Bisa Beda Juga Persyaratannya)
  • Mengisi serta melengkapi formulir aplikasi
  • Meyerahkan fotokopi identitas diri
  • Menandatangani surat perjanjian sewa menyewa Safe Deposit Box (SDB)
  • Membayar biaya sewa dan jaminan kunci
  • Memiliki rekening Tabungan/Giro di Bank Bersangkutan

Berikut ini biaya sewa Safe Deposit Box salah satu bank  dan tiap bank berbeda


Bank yang melayani Safe Deposit Box dan biasanya di kantor besarnya :
  1. Bank Mandiri
  2. Bank Central Asia
  3. Bank Pembangunan Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta
  4. Bank Nasional Indonesia
  5. Bank Rakyat Indonesia
  6. Bank Muamalat
  7. Bank Danamon
  8. Bank Mega, dll
Demikian sedikit share saya tentang Safe Deposit Box semoga bermanfaat.

Jayabaya Pujangga Nusantara

Lifestyle And Business.Jayabaya merupakan tokoh besar yang dikenal oleh bangsa indonesia terutama karena keahlian sang Jayabaya dalam memprediksi masa depan, terlebih lagi banyak dari prediksi prediksi Jayabaya tersebut yang hampir semuanya terjadi entah itu kebetulan atau karena kepadaian dari Jayabaya dalam membaca kejadian alam. Yang kemudian Jayabaya artikan sebagai sebuah prediksi dalam setiap bait ucapannya. yang kemudian dikenal dengan nama Jangka Jayabaya

Jayabaya selain sebagai seorang pujangga juga terkenal sebagai seorang raja kerajaan kediri yang dalam masa pemerintahan Jayabaya inilah kerajaan kediri di jawa timur itu meraih masa keemasannya, dan ini dapat dibuktikan dengan banyaknya naskah cerita maupun penggalan penggalan sejarah yang ditulis oleh para ahli tentang masa demi masa pemerintahan kerajaan kediri mulai dari awal pemerintahan sebelum prabu Jayabaya sampai dengan masa pemerintahan setelah Jayabaya. Dari situlah para ahli membandingkan dan menyimpulkan bila pemerintahan Jayabaya adalah pemerintahan terbesar daru kerajaan kediri.

Di masa Jayabaya juga para pujangga pujangga kerajaan membuat berbagai hasil karya/naskah yang indah yang ditulis dalam  kitap, dan ini menjadi bukti bila Jayabaya sangat memperhatikan kebudayaan dalam masa pemerintahan. 

Berikut ini beberapa bait dari Jangka Jayabaya tersebut

wanita nglamar pria
isih bayi padha mbayi
sing pria padha ngasorake drajate dhewe

wanita melamar pria
masih muda sudah beranak
kaum pria merendahkan derajatnya sendiri

Wong bener thenger-thenger --- Orang (yang) benar termangu-mangu.
Wong salah bungah --- Orang (yang) salah gembira ria.
Wong apik ditampik-tampik--- Orang (yang) baik ditolak ditampik (diping-pong).
Wong jahat munggah pangkat--- Orang (yang) jahat naik pangkat.
Wong agung kasinggung--- Orang (yang) mulia dilecehkan
Wong ala kapuja--- Orang (yang) jahat dipuji-puji.
Wong wadon ilang kawirangane--- perempuan hilang malu.
Wong lanang ilang kaprawirane--- Laki-laki hilang jiwa kepemimpinan.
Akeh wong lanang ora duwe bojo--- Banyak laki-laki tak mau beristri
.Akeh wong wadon ora setya marang bojone--- Banyak perempuan ingkar pada suami.
Akeh ibu padha ngedol anake--- Banyak ibu menjual anak.
Akeh wong wadon ngedol awake--- Banyak perempuan menjual diri.
Akeh wong ijol bebojo--- Banyak orang gonta-ganti pasangan.

aja gumun, aja ngungun
hiya iku putrane Bethara Indra
kang pambayun tur isih kuwasa nundhung setan
tumurune tirta brajamusti pisah kaya ngundhuh
hiya siji iki kang bisa paring pituduh
marang jarwane jangka kalaningsun
tan kena den apusi
marga bisa manjing jroning ati
ana manungso kaiden ketemu
uga ana jalma sing durung mangsane
aja sirik aja gela
iku dudu wektunira
nganggo simbol ratu tanpa makutha
mula sing menangi enggala den leluri
aja kongsi zaman kendhata madhepa den marikelu
beja-bejane anak putu

jangan heran, jangan bingung
itulah putranya Batara Indra
yang sulung dan masih kuasa mengusir setan
turunnya air brajamusti pecah memercik
hanya satu ini yang dapat memberi petunjuk
tentang arti dan makna ramalan saya
tidak bisa ditipu
karena dapat masuk ke dalam hati
ada manusia yang bisa bertemu
tapi ada manusia yang belum saatnya
jangan iri dan kecewa
itu bukan waktu anda
memakai lambang ratu tanpa mahkota
sebab itu yang menjumpai segeralah menghormati,
jangan sampai terputus, menghadaplah dengan patuh
keberuntungan ada di anak cucu

Sebenarnya banyak dari prediksi prediksi Jayabaya atau Jangka Jayabaya tersebut yang membahas tentang kejadian kejadian di nusantara dan kampir dari prediksi itu telah terbukti di masa sekarang ini. Semoga sedikit tulisan ini menjadikan kita lebih mengenal tokoh Jayabaya seorang raja agung, pujangga dan seorang pemimpin yang bijak dan telah membawa kemajuan dari sebuah negara pada zamannya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Site Map